Lomo Saltado : Fusion Péruvienne-Chinoise et Tendances Culinaires Actuelles
- contactdenis
- 23 févr.
- 3 min de lecture

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**Lomo Saltado : Fusion Péruvienne-Chinoise et Tendances Culinaires Actuelles**
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Le lomo saltado est un plat emblématique de la cuisine péruvienne, illustrant la fusion des traditions culinaires chinoises et péruviennes. Ce sauté de bœuf aux oignons, tomates et frites incarne l'héritage des immigrants chinois au Pérou, qui ont introduit des techniques de cuisson asiatiques tout en intégrant des ingrédients locaux.
**Origines et Histoire du Lomo Saltado**
Au XIXᵉ siècle, des immigrants chinois sont arrivés au Pérou, apportant avec eux leurs méthodes de cuisson, notamment le wok et le sauté. Ils ont adapté leurs recettes en utilisant des produits péruviens tels que le bœuf, les pommes de terre et les tomates, donnant naissance à des plats fusionnés comme le lomo saltado. Ce plat reflète l'harmonie entre les cultures chinoise et péruvienne, symbolisant la diversité gastronomique du pays.
**Recette Traditionnelle du Lomo Saltado**
*Ingrédients :*
- 500 g de bœuf (filet ou bavette), coupé en lanières
- 1 oignon rouge, tranché en lamelles
- 2 tomates, coupées en quartiers
- 1 piment jaune péruvien (aji amarillo), épépiné et tranché finement
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, hachée
- 1 cuillère à soupe de persil frais, haché
- 1 cuillère à soupe de ciboulette, hachée
- 1 cuillère à soupe de basilic frais, haché
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche, hachée
- 1 cuillère à soupe de thym frais, haché
- 1 cuillère à soupe de romarin frais, haché
- 1 cuillère à soupe de sauge fraîche, hachée
- 1 cuillère à soupe de marjolaine fraîche, hachée
- 1 cuillère à soupe de origan frais, haché
- 1 cuillère à soupe de estragon frais, haché
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil frais, haché
- 1 cuillère à soupe de aneth frais, haché
- 1 cuillère à soupe de estragon frais, haché
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil frais, haché
- 1 cuillère à soupe de aneth frais, haché
- 1 cuillère à soupe de estragon frais, haché
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil frais, haché
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